Русские демоны

Генезис «русских полтергейстов» теряется во мгле веков. Интересно отметить, что феномен детально описывается во многих русских народных сказках.
Выдающийся русский фольклорист Александр Афанасьев, живший в прошлом веке, писал: «Про домового рассказывают на Руси, что он иногда дозволяет себе проказы без всякой видимой причины, естественно вследствие своего шаловливого нрава. Но в таком случае достаточно его «оговорить» и все пойдет хорошо. Так, в одном доме, продолжает А. Афанасьев, он бил кошек, бросал в них чем попадя. Раз ухватил он кошку и швырнул ее наземь, а баба тем часом и оговорила: «Зачем бросаешь? Разве это хозяйское отношение? Нам без кошки прожить нельзя». С той поры домовой перестал трогать кошек».
1317848614_ccac704384b3[1]

Другой знаменитый фольклорист и этнограф XIX века Сергей Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» описывает, в частности, рецидив полтергейста, имевший место в одном деревенском доме в Вятской области в середине прошлого века. Хозяева дома «как ни сядут за стол… начнет некто швырять с печи шубами или с полатей бросаться подушками. Так и выжила Кикимора хозяев из дома». Комментируя эти события, С. Максимов пишет: «Точно так же нельзя было жить в одной избе в Скопинском уезде Рязанской области по той причине, что как только сядет семья за стол, так и летят чашки с печи или с полатей лапти… В Петербурге на нашей памяти на Фонтанке, близ Калинина моста, существовал беспокойный дом… Лет десять пятнадцать назад на такой же дом на Литейной (в том же городе) указывали все газеты, и толпы любопытных собирались к нему в таком множестве, что вмешалась полиция».
Очевидцами проделок невидимки стали столь многочисленные группы свидетелей, что для наведения общественного порядка, заметьте, пришлось пригласить городовых.
В другой своей книге «Крылатые слова» С. Максимов рассказывает: в 1666 году демон-невидимка объявился в Москве в богадельне на Кулишках, что размещалась близ Ивановского монастыря. Сохранились летописные источники, повествующие об этом факте.
«В женской богадельне, пишет С. Максимов, появился демон и никому не давал покоя ни днем, ни ночью: стаскивал с лавок, с постелей, по углам кричал и стучал, говоря (обратите внимание, полтергейст обретает голос! А. П.) всякие нелепости. На борьбу с ним вышел старец Илларион из города Суздаля и начал одолевать его обычным способом молитвы. Но лишь начнет вечернее чтение, бес с полатей кричит: «Не ты ли, калугере, пришел выгонять меня?» Начнет старец ночью читать молитвы на изгнание беса, а черт кричит ему: «Еще ты в потемках расплакался!» И крепко застучит на полатях, и устрашает: «Я к тебе иду, к тебе иду». Но Илларион был столь незлобив, что вскоре даже сам враг похвалил его: «Хорошо этот монах перед Богом живет» и в заключение неравной борьбы принужден был сознаться, что его зовут Игнатием, что он был «телесен и княжеского рода», но что мамка послала его к черту, что из богадельни он выйти не может, так как не по своей воле пришел сюда…»
Несмотря на это свое заявление, полтергейст через несколько дней вдруг прекратил свое переругивание с Илларионом и куда-то из богадельни сгинул. Все стихло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =