О «летающих тарелках» Предисловие

Предисловие редактора перевода

Необыкновенные небесные явления во все времена поражали воображение суеверных людей. С солнечными затмениями и кометами были связаны самые необычайные поверья. Вскоре после окончания второй мировой войны произошла новая вспышка суеверия; на этот раз вместо чертей и демонов появились «пришельцы из космоса». Теперь поводом послужили летающие предметы, которые наблюдались над территорией США и которым приписывалось внеземное происхождение. Эти таинственные предметы, в которых якобы прилетали существа с других планет, получили название «летающих тарелок», или «блюдец».

Начавшись в США, шумиха вокруг «тарелок» распространилась и на другие страны. В 1960 году в Австралии начал даже выходить специальный журнал «Австралийское обозрение летающих тарелок», страницы которого заполнены фантастическими измышлениями. В создании атмосферы сенсации вокруг «тарелок» приняли участие и явно недобросовестные люди, чрезвычайно запутавшие вопрос.

Одной из благороднейших задач астрономической науки всегда была борьба с предрассудками и суевериями. По отношению к «летающим тарелкам» эту задачу взял на себя видный американский астрофизик Д. Мензел. Его книга, перевод которой предлагается вниманию читателей, начинается с увлекательного рассказа о тех происшествиях — порой комических, а подчас и трагических,- с которыми связана история вопроса. По мнению автора, в 80 процентах наблюдаемых случаев речь идет о явных недоразумениях, а остальные 20 процентов, которые Мензел называет «истинными летающими тарелками», требуют тщательного научного анализа. Этот анализ и является основным содержанием книги. Загадочные небесные явления объясняются в ней аномальным распространением световых лучей в атмосфере. Для отдельных конкретных случаев автор проверяет предлагаемое им объяснение даже специальными опытами. Особое внимание уделено отражению световых лучей от кристалликов льда и преломлению их в атмосфере с обращенным распределением температур (температурная инверсия). С аналогичными явлениями в распространении радиоволн связаны также и аномальные эхо и миражи радара. При объяснении их автор пользуется своим практическим опытом, полученным во время войны. Не ограничиваясь данными последних лет, автор подвергает научному анализу ряд старинных сообщений о явлениях, подобных «летающим тарелкам»; в частности, интересен детальный научный анализ одного из «чудесных явлений», описываемых в Библии.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей. В основном тексте формулы отсутствуют. В кратком приложении даны элементы математической теории миражей.

Книга Мензела интересна прежде всего тем, что она разоблачает своеобразный случай массового психоза, неожиданно распространившийся в самое последнее время. Параллельно с этим автор вводит читателя в живой и популярной форме в мало кому известную область атмосферной оптики. Книга может служить примером объективного научного подхода к сложным и непонятным явлениям природы.

При переводе книги сделаны незначительные сокращения в тех местах, где изложение представлялось нам слишком перегруженным малосущественными деталями.

Специально для данного издания автором написана небольшая дополнительная глава. Из нее видно, что основные выводы книги выдержали испытание временем. Особенно сильно звучит заключительное утверждение автора: «Первой настоящей летающей тарелкой был знаменитый спутник, запущенный советскими учеными 4 октября 1957 года». Д. А. Франк-Каменецкий

Предисловие

В этой книге я попытался ответить на вопрос: «Что такое летающие тарелки?» Здесь трудно обойтись каким-нибудь одним определением, поскольку явление это вызывается не одной, а целым рядом причин. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вполне материальных предметах — о летящих на большой высоте пассажирских самолетах, реактивных истребителях и бомбардировщиках, оставляемых ими полосах тумана, различных воздушных шарах, унесенных ветром газетах и воздушных змеях, птицах, небольших облачках, паутине, насекомых и о других подобных предметах. Иногда это лучи прожекторов, скользящие по тонкому слою облаков или тумана. Нередко за летающие тарелки принимают Венеру, Юпитер, некоторые звезды и даже Луну, проглядывающую сквозь разорванные облака. По данным министерства военно-воздушных сил США, около 80 процентов этих случаев объясняется естественными причинами — вроде тех, что были нами уже перечислены.

Выражением «истинные летающие тарелки» я определяю те 20 процентов случаев, которые министерство военно-воздушных сил относит к разряду необъяснимых. И в этом смысле я исхожу из предположения, что летающие тарелки — вполне реальная вещь; люди видели их — им не просто казалось, что они их видят. Я постараюсь доказать, что эти таинственные 20 процентов случаев объясняются причудами атмосферной оптики — миражами, отражением света от слоя тумана, преломлением и отражением света в мельчайших кристаллах льда. Некоторые из наблюдаемых явлений, возможно, связаны с полярными сияниями, некоторые — с необычными формами «падающих звезд». И лишь очень немногие — вроде большой тарелки 1882 года — принадлежат, по-видимому, к тем явлениям природы, которые мы еще не можем полностью объяснить.

Если говорить о летательных аппаратах, запускаемых различными родами войск в экспериментальных целях, то на их долю приходится два-три случая из тысячи, и, следовательно, они не могли вызвать это «тарелочное» поветрие. Атомные испытания здесь тоже ни при чем. И, наконец, тарелки не являются какими-нибудь боевыми средствами или аппаратами, засылаемыми к нам Россией или другой иностранной державой.

Кроме того, у нас нет никаких данных в подтверждение весьма популярной легенды о том, что тарелки есть не что иное, как межпланетные космические корабли с живыми существами из других миров, хотя многим людям очень хочется верить в это ненаучное и довольно распространенное объяснение летающих тарелок. Для них я почти убийца Санта-Клауса. Один из ярых приверженцев этой теории писал мне: «Доктор Мензел! Я очень хочу, чтобы один из космических кораблей сел на вершину холма, где находится ваша обсерватория, и чтоб «маленькие космические человечки» схватили вас, посадили в свой корабль и увезли бы на Венеру. Тогда, может быть, вы поверите!» Что ж, тогда, может быть, я и поверю! Д. X. М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 5 =